वजन घटाने का मास्टर ओट्स | Weight Loss Master The Oats
ओट्स को पोषण विशेषज्ञ लगातार स्वस्थ अनाजों में से एक के रूप में रैंक करते हैं, इसका मतलब है कि वजन घटाने के लिए डिज़ाइन किए गए किसी भी आहार में इनका स्थान निश्चित है। एक प्रभावशाली पोषण प्रोफ़ाइल के साथ, वजन घटाने के आहारों के लिए ओट्स (Weight Loss Master The Oats) एक स्मार्ट विकल्प हैं। उनकी उच्च फाइबर सामग्री भरेपन और संतुष्टि की भावना को बढ़ावा देने में मदद करती है, जबकि प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व समग्र स्वास्थ्य की देखभाल करते हैं। लेकिन इतने सारे प्रकार के ओट्स उपलब्ध होने के साथ, वजन घटाने के लिए सबसे अच्छा कौन सा है? यह लेख विभिन्न प्रकार के ओट्स की तुलना करता है और उनके द्वारा मिलने वाले पोषण लाभों पर बात करता है ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि वजन घटाने के लिए कौन से ओट्स अनुकूल हैं।
ओट्स पौष्टिक अनाज हैं जिन्हें कोलेस्ट्रॉल में कमी, बेहतर रक्त शुगर नियंत्रण और वजन नियंत्रण सहित विभिन्न स्वास्थ्य लाभों से जोड़ा गया है। ओट्स में एक विशिष्ट प्रकार का घुलनशील फाइबर बीटा-ग्लूकन पाया जाता है जो पाचन को धीमा करने, आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराने और भूख को कम करने में मदद कर सकता है। यह ओट्स को वजन नियंत्रण के लिए उत्कृष्ट भोजन बनाता है। हालाँकि, पोषक तत्वों की संरचना और स्वास्थ्य प्रभाव ओट्स के विभिन्न रूपों के बीच अलग-अलग हो सकते हैं। सही प्रकार के ओट्स का चयन करना आपके वजन घटाने के प्रयासों को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। यह लेख स्टील-कट ओट्स, रोल्ड ओट्स, इंस्टेंट ओट्स और ओट ब्रान - के विभिन्न प्रकार के ओट्स की तुलना करेगा और उनके पोषण प्रोफाइल, ग्लाइसेमिक (GI ) सूचकांक और वजन नियंत्रण लाभों का मूल्यांकन करेगा।
ओट्स के मुख्य प्रकार हैं:
- स्टील-कट ओट्स - पूरे ओट ग्रोट को छोटे टुकड़ों में काटा
- रोल्ड ओट्स (पुराने फैशन) - भाप में पकाया और फ्लेक्स में रोल
- इंस्टेंट ओट्स - पतले रोल और पूर्व-पका
- ओट ब्रान - ओट ग्रोट की एक बाहरी परत
*इस लेख में प्रदान की गई पोषक सूचना केवल अनुमानित है। ओट्स का पोषण ब्रांड, तैयारी और परोस के आकार के आधार पर अलग-अलग हो सकता है। हम अपने ओट उत्पादों के वास्तविक पोषण तथ्यों की सत्यापन के लिए लेबल और ऑनलाइन डेटाबेस का उपयोग करने की सलाह देते हैं। अपने ओट्स के सटीक पोषक प्रोफ़ाइल का विश्लेषण करना आपके व्यक्तिगत आहार और वजन घटाने की आवश्यकताओं के लिए सबसे अच्छे विकल्पों का निर्धारण करने में मदद करेगा।
स्टील-कट और रोल्ड ओट्स में बहुत ही समान पोषण प्रोफ़ाइल हैं। स्टील-कट ओट्स में रोल्ड की तुलना में थोड़ा कम फाइबर और प्रोटीन होता है। इंस्टेंट ओट्स में कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी में वृद्धि होती है, और प्रोटीन और फाइबर सामग्री कम हो जाती है। ओट ब्रान में कैलोरी और कार्ब्स में कमी होती है जबकि फाइबर और प्रोटीन सबसे अधिक होता है।
ओट प्रकारों का ग्लाइसेमिक सूचकांक (GI) :-
ग्लाइसेमिक सूचकांक (GI) इंगित करता है कि एक भोजन रक्त शर्करा को कितनी तेज़ी से बढ़ाता है। कम जीआई वाले भोजन को पाचन क्रिया में धीरे-धीरे तोड़ा और अवशोषित किया जाता है, जो बेहतर रक्त शर्करा अवशोषण को बढ़ावा देता है। यह धीमी पाचन वजन घटाने के लिए लाभदायक है क्योंकि भोजन के बीच रक्त शर्करा स्तर को स्थिर रखने से भूख और भूख को रोकने में मदद मिलती है।स्टील-कट ओट्स - जीआई 55
रोल्ड ओट्स - जीआई 55
इंस्टेंट ओट्स - जीआई 79
ओट ब्रान - जीआई 50
स्टील कट ओट्
स्टील कट ओट् का मध्यम जीआई मान होता है। इंस्टेंट ओट्स रक्त शर्करा को अधिक तेज़ी से बढ़ा देते हैं क्योंकि उन्हें कैसे प्रोसेस और पकाया जाता है। ओट ब्रान का जीआई सबसे कम है, जो इसे सबसे धीमा पचने वाला ओट प्रकार बनाता है।
रोल्ड ओट्
पुराने प्रकार के ओट्स होते हैं जिन्हें भाप में पकाकर फ्लेक्स में रोल किया जाता है। इस प्रक्रिया से इनका टेक्सचर सॉफ्ट और चिपचिपा हो जाता है। रोल्ड ओट्स में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर आदि पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो लंबे समय तक भरापन प्रदान करते हैं। ये धीरे पचते हैं जिससे भूख नियंत्रित रहती है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने से ये वजन नियंत्रण के लिए भी अच्छे माने जाते हैं।
इंस्टेंट ओट्स
इंस्टेंट ओट्स अधिक प्रोसेस्ड होने के कारण अन्य रूपों की तुलना में कम पौष्टिक। फिर भी ठीक मात्रा में फाइबर और प्रोटीन प्रदान करते हैं। स्वादिष्ट संस्करणों में ऐडेड शुगर से बचना चाहिए।
ओट ब्रान -
सबसे अधिक फाइबर सामग्री भरापन को बढ़ावा देती है। विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट प्रदान करता है। LDL कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद कर सकता है।
ओटमील बनाम ओट ब्रान -
ओटमील पूर्ण और अखंड ओट ग्रोट होता है, जबकि ओट ब्रान अलग किया गया बाहरी परत होता है। दोनों अच्छे विकल्प हैं। ओटमील अधिक कार्बोहाइड्रेट सामग्री के कारण अधिक भरा हुआ लगता है। ओट ब्रान में पोषक तत्वों की जैव उपलब्धता अधिक हो सकती है।
सारे ओट्स पर एक नज़र
पोषक प्रोफाइल, ग्लाइसेमिक सूचकांक और वजन नियंत्रण लाभ के आधार पर, वजन घटाने के लिए सबसे अच्छे ओट्स स्टील कट और रोल्ड ओट्स हैं। स्टील-कट और रोल्ड ओट्स के पोषण सांख्यिकी और जीआई मान बहुत समान हैं। वे इंस्टेंट ओट्स की तुलना में अधिक प्रोटीन और फाइबर में होते हैं, जिससे आप कम कैलोरी पर लंबे समय तक संतुष्ट महसूस करते हैं। बीटा-ग्लूकन फाइबर भरापन, रक्त शर्करा को स्थिर करने और भूख को कम करने में मदद करता है। विविधता के लिए, आप थोड़ा ओट ब्रान भी शामिल कर सकते हैं। इंस्टेंट ओट्स से बचें और कम या नो-शुगर-ऐडेड संस्करणों की तलाश करें।
वजन घटाने के लिए ओटमील रेसिपी
यहां कुछ स्वादिष्ट और पौष्टिक ओटमील रेसिपी हैं जिनमें स्टील-कट या रोल्ड ओट्स का उपयोग किया गया है:एप्पल सिनेमन ओटमील
सामग्री:
1/2 कप स्टील कट या रोल्ड ओट्स
1 कप अस्वीटन्ड बादाम का दूध
1/2 सेब, कटा हुआ
1 छोटा चम्मच दालचीनी
1 छोटा चम्मच चिया बीज
नमक स्वादानुसार
निर्देश:
एक सौसपैन में ओट्स और बादाम के दूध को मिलाएं। मध्यम आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं, लगभग 5 मिनट।
आंच से हटाएं और कटे हुए सेब, दालचीनी, चिया के बीज और नमक मिलाएं।
पोषण तथ्य (1 व्यक्ति के लिए):
कैलोरी: 250
कार्बोहाइड्रेट: 39ग्रा
प्रोटीन: 9ग्रा
फाइबर: 7ग्रा
पीनट बटर बनाना ओटमील
सामग्री:
1/2 कप रोल्ड ओट्स
1 कप पानी
1 मध्यम आकार का बनाना, मैश किया गया
1 बड़ा चम्मच नेचुरल पीनट बटर
1 छोटा चम्मच शहद (वैकल्पिक)
निर्देश:
एक सौसपैन में ओट्स और पानी को मिलाएं। मध्यम आंच पर गाढ़ा होने तक, 3-5 मिनट तक पकाएं।
आंच से हटाएं। मैश किए हुए बनाना, पीनट बटर और इच्छानुसार शहद मिलाएं।
पोषण तथ्य (1 व्यक्ति के लिए):
कैलोरी: 350
कार्बोहाइड्रेट: 57ग्रा
प्रोटीन: 12ग्रा
फाइबर: 7ग्रा
ब्लूबेरी आलमंड ओटमील
सामग्री:
1/2 कप स्टील-कट ओट्स
1 कप अस्वीटन्ड आलमंड दूध
1/4 कप ताज़ा या फ्रोजन ब्लूबेरी
1 बड़ा चम्मच स्लिवर्ड बादाम
1 छोटा चम्मच फ्लैक्सीड
दालचीनी का एक चुटकी
निर्देश:
एक सौसपैन में ओट्स और आलमंड के दूध को मिलाएं। मध्यम आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं।
आंच से हटाएं। ब्लूबेरी, बादाम, फ्लैक्सीड और दालचीनी मिलाएं।
पोषण तथ्य (1 व्यक्ति के लिए):
कैलोरी: 270
कार्बोहाइड्रेट: 39 ग्रा
प्रोटीन: 10 ग्रा
फाइबर: 6 ग्रा
ओटमील डाइट के पूरक में योग मुद्राएँ
अपने सुबह के ओटमील रिचुअल के साथ कुछ योग मुद्राओं को जोड़ने से पाचन में सुधार, मांसपेशियों को मजबूत और टोन करने और शरीर और मन को शांत करने में मदद मिलती है। यहां नाश्ते के साथ जोड़ने के लिए कुछ शानदार मुद्राएं हैं:
धनुरासन (BOW POSE) :

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